辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 直通地方

道桥铁军表情怀 国企担当显温度

——北京城建道桥建设集团有限公司大广扩容工程C5标施工侧记

2020-09-16 10:12:23 来源:辽宁体彩网 作者:文图/王志华 肖扬铭 李楠

在人们的传统观念中,施工类企业土气、刻板、循规蹈矩,然而负责在大广扩容工程C5标施工的北京城建道桥建设集团有限公司,却不仅仅是施工这么简单。近日,笔者走进该标位于江西省赣州市全南县龙下乡川坳村的项目部驻地,办公楼干净整洁,员工精神饱满,院内随处可见振奋人心的标语,一簇向日葵正在大门前迎着阳光尽情绽放。见到有客人来,项目负责人鲍凯三步并着两步走向前来,伸出一双宽大的手,热情而充满力量。他领着我们在院内参观,不管是院内雅致的小喷泉,还是文化墙上展现的项目部开展的各类活动,无不透露出这家施工企业骨子里的浪漫和情怀。

情怀是一种关怀:复工路上的深情嘱咐

“人才是企业最大的资产。”项目负责人鲍凯如是说。这也让笔者深刻感悟到在北京城建道桥建设集团有限公司C5标项目经理部(简称:北京城建道桥大广扩容C5标)人才至上的理念被根植于管理的全过程。今年2月中旬,为了响应国家复工复产的号召,该标积极与当地政府人员沟通,采用“点对点”的方式组织人员返岗,确保员工“零风险”进入一线,并在门卫处设置疫情防控检测岗,设专人对进出项目部的员工、外来人员进行体温量测、实名和健康信息登记等防控措施,丝毫不放松对疫情的防控力度。

2020年6月11日,北京新发地批发市场出现新冠肺炎首例确诊病例,作为一家北京企业,该标快速反应,迅速对全体参建人员进行排查,将近期来自北京和曾路过北京的2位员工送往龙南县第一人民医院做新型冠状病毒抗体和病毒检测,回到项目部后又对2人采取暂时隔离措施。

由于管控得力,该项目部虽然有大批来自湖北和北京等疫区的劳务人员,却没有出现新冠肺炎感染案例。

做好疫情防控,保障参建人员的健康和安全是项目顺利推进的重要保证。在项目部领导班子的强有力推动下,该标在2月底就实现了全面复工,特别是控制性工程社官坝隧道的施工更是走在全线隧道施工的前列。

据介绍,C5标项目施工区均处于偏僻的山区,为了确保农民工工资发放落到实处,项目部积极对接中国农业银行龙南支行,要求该行安排工作人员到项目部为上百余名农民工免费实名发放银行卡并激活。做到一人一卡,确保本人亲自办理,亲自领取,规避他人冒领等现象。

赣南的夏天高温闷热,气温高达40度,在一线施工的人员汗如雨下。项目部领导班子看在眼里,疼在心里。他们分批分次前往各个施工点,向工人们送上凉茶、西瓜、霍香正气水、十滴水、人丹丸、板蓝根、风油精等防暑降温食品、药品,并全员普及防暑降温小常识,叮嘱大家要调整工作时间,避免高温施工给身体带来伤害。

2020年6月25日,在端午节当天,项目部为活跃节日气氛,组织员工包粽子,并向全线工区送上粽子、猪肉、哈密瓜、香蕉等各色节日美食,项目管理班子与全体参建工人度过了一个愉快的节日。

“我们时刻把工人装在心里,工人就会把项目装在心里。”项目书记这样认为。进场10个月来,项目部正是秉承人性化的管理理念,大大调动了全员的施工生产工作积极性。目前,C5标桥梁完成桩基73根,承台5个,薄壁墩58.5m,桩基系梁一个,桥台1座,圆柱3根;隧道掘进758.5米;路基挖方已完成38.54万方,填方已完成33.54万方,施工进度、质量控制在C段均名列前茅。

情怀是一种专业:把事干好是本分,把事做优才是能力

社官坝隧道是C5标的关键性控制工程,总长1395米,为分离式隧道。在隧道洞口仰坡开挖过程中,工程技术人员发现岩质为全风化花岗岩,岩体破碎,裂隙发育,且存在横向滑层情况,稳定性差。如何既能保证隧道开挖顺利推进,又能很好维护施工人员的安全,摆在项目副经理杨庆帅面前的一道难题。

在经过短暂的分析讨论后,该标技术部长杜景景主动请缨,提前成立技术攻关小组,科学谋划、反复论证,最终确定隧道进洞施工方案,将原设计边仰坡支护Φ22砂浆锚杆改为Φ42*4注浆小导管对洞口边仰坡进行防护,并对岩体裂隙进行注浆处理,填充裂隙,提升围岩稳定性。为防止仰坡面松散石块受震动后直接滑落,还在拱线以上仰坡面增加主动防护网。同时,根据洞口段围岩及滑层情况,进行加强超前支护及洞口防护施工,有效解决了隧道进洞的关键问题,同时提高了施工过程中的安全性,减少后期运营的安全隐患。

“小雨大干,大雨小干,没有雨拼命干”。项目副经理杨庆帅这样总结道。在解决了隧道进洞的技术难题后,他们克服了3月份以来的连续阴雨天气,坚持“开工即大干”的施工战略,积极组织施工队伍对洞口段采取清除危岩体,喷射混凝土等措施进行防护,从而降低安全风险。在完成开挖、爆破施工等方案评审后,加大物资设备投入,全力推进隧道施工进展。

众所周知,生产安全是项目施工中最为重要的环节。在项目建设过程中,该标严格要求特种作业人员执证上岗,严格落实班前安全技术交底和班后安全教育。在社官坝隧道进洞入口的文化墙上,施工人员的家庭照赫然醒目地张贴在上面。一幅幅温馨的画面似乎在述说着这些家庭的幸福与美满。据项目负责人鲍凯介绍,隧道施工是一项安全风险较高的作业,将员工的家庭照挂在上面,就是时时刻刻提醒施工人员要注意规范作业,确保自身安全。由于管控到位,截至目前,该标隧道双洞掘进已接近28%,为确保年底实现隧道掘进过半的目标奠定了坚实的基础。

情怀是一种责任:修一条路就要服务一方百姓

高速公路路基施工随着大量设备的进入和清表,难免会对周边环境造成影响。为了把这种影响降到最低,C5标项目部管理团队紧扣大广扩容项目办“优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新”的项目建设理念,在大临设施阶段就在拌合站安装扬尘噪声监测装置,在施工现场采用绿幕布围挡,对开辟的边坡实施挂网喷播,对难以绿化的区域进行混凝土防护,并在施工区安装降尘喷淋设施,24小时喷水降尘,有效降低了施工对周边居民生活的影响。

北京城建道桥建设集团有限公司项目驻地位于全南县龙下乡川坳村,交通不便,多处村民聚集地还是土路,“晴天一身土,雨天一身泥”是当时C5标进驻之前为当地村民出村唯一一条泥巴路的真实写照。项目部进驻后,领导班子了解到村民出行的实际,经过研究讨论,一致同意利用社官坝隧道洞渣多、质量好的优势,组织机械设备将这条道路都铺上了碎石,解决了部分村民的出村难题,得到了当地老百姓的一致好评。

除了服务一方百姓,保护生态环境的情怀责任外,项目部还考虑到全线路面对碎石用料的需求量大,他们主动引进碎石生产线,使用隧道弃渣原料加工成高等级混凝土专用碎石,并供应全线路面标段,此举不仅解决了路面单位材料紧缺,也对平抑当地碎石地材价格和节约资源起到了积极的作用。

“修一条路,就应该服务一方百姓。”项目负责人鲍凯在开工动员会上就向全标段参与施工的300多名建设者强调。

作为一家具有社会责任的大型施工企业,北京城建道桥建设集团有限公司积极融入地方经济建设。了解到驻地所在村还有部分村民没有脱贫,他们组织专人就挨家挨户上门摸排,根据贫困户的实际情况为他们量身定做安排工作岗位;了解到疫情期间当地菜农家禽、蔬菜销售不畅,他们就利用工区强大的内需力消化了部分菜农的产品;了解到当地疫情防控部门防疫物资短缺,他们就立即捐赠了一系列的防疫物资。

染翠天涯尽芳草,春风化雨终有时。北京城建道桥建设集团有限公司正是秉承着“重信兴利、服务社会”的企业宗旨,致力于做一家有温度的企业,他们付出的一点一滴在温暖着当地百姓的同时,也温暖着企业中与他们一路同行的人。在人员流失率高企不下的施工企业中,该公司的人员稳定性一直处于同行业的前列。人员的稳定又进一步滋养着这家施工领域的老牌企业在全国道桥建设市场上乘风破浪,行稳致远。

链接:北京城建道桥建设集团有限公司于1983年7月由原基建工程兵部队集体转业改编组建而成,原名北京市城市建设工程机械施工公司, 2009年更名成立北京城建道桥建设集团有限公司,注册资本金5亿元,目前年经营规模超过100亿元。该公司是市政公用工程施工总承包和房屋建筑工程施工总承包双特级资质企业,拥有公路工程施工总承包壹级、地基与基础工程专业承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、公路路面工程专业承包壹级、公路路基工程专业承包壹级和城市轨道交通工程专业承包资质;同时拥有预拌商品混凝土专业贰级、水利水电工程施工总承包贰级资质及对外承包工程资格。集团公司连续多年通过GB/T19001-2008质量管理体系、GB/T24001-2004环境管理体系、GB/T28001-2011职业健康安全管理体系的认证。2009年10月通过了国家高新技术企业资格认定。

北京城建道桥建设集团有限公司坚持以路桥市政为主业,投资与设计、房建与开发、商品混凝土生产与销售、置业管理等几大板块齐头并进。多年来先后承建了大批国家及各省市重点工程,涉及高速公路工程、市政工程、桥梁工程、基础工程、房建工程、城市轨道交通工程、机场工程、隧道工程、管线工程、环保水务工程等,施工足迹遍布全国27个省市及非洲市场。累计完成高速公路总里程4000公里、大中型桥梁1000多座、各种管线5000公里,房建开复工总面积500万平米,数百项工程分获詹天佑、鲁班奖、市政金杯奖、长城杯、国优、省优、部优等奖项。

随着不断发展壮大,集团公司先后荣获“中国500家最大建筑企业”、“全国房地产与建筑业500强企业”、“全国500家最具经济效益建筑业企业”、“全国优秀施工企业”、“全国优秀市政施工企业”、“全国20家最具影响力企业”、“北京市优秀市政施工企业”、“北京市诚信企业”、“北京市‘重质量、守信用’企业”、“北京市经济技术创新先进单位”、“北京市安全文明施工先进单位”、“北京市‘重合同守信誉’单位”、“北京市资信等级AAA级企业”等称号,此外还荣获“首都文明单位”、“北京市奥运工程建设先进单位”、“北京市抗震救灾援建工作先进集体”、“北京市优秀基层党组织”、“北京市第九届思想政治工作优秀单位”、“北京国资委系统思想政治工作优秀单位”等称号。2009年五一前夕,集团公司还荣获了“全国五一劳动奖状”和“首都劳动奖状”等殊荣。

辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。