辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 直通地方

世界首座高铁跨海大桥主塔封顶

2020-09-16 09:15:25 来源:辽宁体彩网 作者:刘新红

9月15日,中铁建大桥院设计的新建福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶。泉州湾大桥全长20.29公里,大桥有9公里跨越泉州湾中部海域,为世界首座行车时速达到350公里的跨海大跨斜拉桥。据了解,中铁建大桥院以中铁第四勘察设计院集团有限公司桥梁设计研究处为主体。

面对风大、水深、浪大、潮差大、高盐分、高湿度等海洋环境条件以及海峡西岸地震高烈度区的工程挑战,铁四院和中交二航局以及相关研究院一起,依托多项省部级重大课题,开展技术攻关,攻克了强风环境下长大跨海大桥通行高铁列车、高盐高湿腐蚀环境下高铁跨海大桥长效防腐耐久、地震高烈度区长联高墩跨海大桥的抗震、海上长联大跨桥梁适应无砟轨道铺设等技术难题,实现了铁路钢混结合梁斜拉桥、无支座整体式刚构桥、耐海洋大气腐蚀钢结构等三大技术体系的重大创新和突破。

技术领先。泉州湾跨海大桥在世界铁路斜拉桥首次全联长采用钢混结合梁,主梁采用流线箱形结构,减少了复杂风环境下的风致振动,满足了跨海大桥通行高速铁路列车的技术要求。同时,深水区引桥在国内铁路上首次采用无支座整体式桥梁,缩短了海上施工作业时间,实现海上长联引桥不设支座、减少了后期维养,满足无砟轨道铺设的技术条件和地震高烈度区长联高墩跨海大桥的抗震要求。

此外,设计单位中铁建大桥院联合鞍钢集团钢铁研究院等单位,研制了镍系耐海洋大气腐蚀钢及配套高强螺栓及焊接材料,填补我国耐海洋大气腐蚀钢的钢种空白。

绿色美观。为将大桥打造成泉州湾地标性桥梁,铁四院联合美术院校开展了景观专题设计。桥塔融入海洋元素,采用了贝壳形曲线桥塔,兼顾结构合理和建筑美学。以“精品工程 智能福厦”为建设目标,研发采用免涂装镍系耐海洋大气腐蚀钢、石墨烯防腐涂装体系,以实现“少涂装·绿色耐久”的绿色全寿命设计。

中铁建大桥院泉州湾跨海大桥设计负责人曾甲华介绍 ,该桥身披三个“世界第一”,一个“世界第四”:世界首座高速铁路跨海大跨斜拉桥,世界首座行车时速超过300公里的跨海大跨桥梁,世界首座采用免涂装耐候钢的大型跨海工程,世界第四长跨海铁路大桥。

“虽然泉州湾跨海大桥的长度排在日本濑户大桥、丹麦厄勒海峡大桥、中国平潭海峡公铁大桥之后,但这三座大桥的行车时速不超过200公里,泉州湾跨海大桥是跨海长桥中列车跑得最快的。”曾甲华说。

福厦高铁正线全长277公里,设计时速350公里,为我国第一条真正意义上的跨海高铁。铁四院福厦高铁指挥长李平卓说,福厦高铁是福建省速度等级最高的铁路,预计2022年通车运营后,福州至厦门将从现在的2小时缩短至1小时以内,海峡西岸城市群将形成一小时交通圈。



辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。