辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 直通地方

中铁十局:9400吨槽型梁成功跨越津山铁路

2020-09-15 10:10:28 来源:辽宁体彩网 作者:赵辉 吴琼 李浩

近日,在中铁十局承建的天津市滨海新区第二大街跨津山铁路立交一期工程槽型梁顶推施工现场,44套顶推装置协同顶推作业,两幅共重9400吨的全国首例多点步履式顶推预应力混凝土连续槽型梁安全精确顶推到位。梁体的顶推施工是滨海新区第二大街跨津山铁路立交工程的关键节点,顶推就位后为工程的后续施工及早日竣工通车奠定了坚实基础。同时,相关技术经验也为其他工程施工提供了范式借鉴。

据项目总工张宝弟介绍,该槽型梁分左右两幅,单幅槽型梁为不对称预应力砼构件,长92m,宽16.6m,高4m,重4700T。梁体在3.9%的坡度上进行预制,安装前、后钢结构导梁,其中前导梁26.4m,后导梁13m。顶推沿着半径为2500m的竖曲线轨迹进行,梁体先后经历爬坡、平坡、下坡三个顶推状态前进127m。顶推中梁体连续跨越泰达站5股铁路货运通道及津山铁路上下行正线,施工组织困难,安全风险极高,同时,梁体结构形式复杂,施工场地狭小,综合顶推施工难度为全国首例。

如何保证既有铁路行车安全,优质高效地完成槽型梁大跨度、长距离、跨多股道的顶推施工,是本工程的一大挑战。为此,项目部成立技术攻关小组,组建科研创新工作室进行模拟验算,并多次组织专家进行研究结果论证。过程中研发设计了槽型梁支撑加固装置,改善了槽型梁作为开口截面,抗扭能力差的缺点;采用仿真分析技术,对梁体整体结构进行了分析验算,确保顶推时的安全性、稳定性;采用线性、应力及应变监测技术,直观显示顶推参数,现场随时测量,实施纠偏,确保作业期间的结构安全、施工质量。

第二大街跨津山铁路立交工程为铁路营业线施工和邻近营业线施工,多数施工只能利用铁路垂停要点进行,施工时间紧张,安全压力大。为保证顶推进度,顺利完成工期节点,项目部科学谋划、多方协调,精心组织、统筹安排。所有作业人员全部持证上岗;对所有参与顶推施工人员进行岗前教育培训及安全技术交底;正式顶推前进行试顶推作业,检验顶推系统运行情况及人员协调配合度;每次作业前,召开班前现场会,强调安全及注意事项,确保各环节万无一失。

据悉,第二大街跨津山铁路立交工程是滨海新区的重点畅通工程和20项民心工程之一,是滨海新区津山铁路东侧区域对外联系的主要通道之一,建成后将极大缓解周边的交通压力,完善滨海新区路网结构,对促进区域经济发展具有重大意义。中铁十局也将继续克服困难,埋头苦干,进一步推进项目施工,助力天津市打通区域内交运网络,提升城镇居民生活便利指数,实现区域经济健康良性发展。


辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。