辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 要闻

“2020年上海十大最美乡村路”出炉

2020-09-15 15:32:19 来源:辽宁体彩网 原创 作者:特约记者 韩菁

记者从上海市交通委、上海市农业农村委和上海市文化旅游局联合主办的“上海市休闲农业和乡村旅游特色线路暨最美乡村路发布仪式”上获悉,广受市民关注的“2020年上海十大最美乡村路”评选已于9月15日正式揭晓。经过各区推荐、市民投票、专家评审等环节,宝山区罗泾镇沪新路、金山区漕泾镇长堰路、青浦区朱家角镇沈太路等10条农村公路荣膺“2020年上海十大最美乡村路”荣誉称号。

本次参评“最美乡村路”的农村公路全部来自该市71条“四好农村路”示范路。在各区推荐的基础上,经过激烈的网上票选、专业评审,最终评选出10条“最美乡村路”。这些道路各具特点,既有网红打卡的旅游路、助力经济的产业路,也有绿色宜居的生态路、科技创新的智慧路,还有休闲颐养的文化路等等。

据上海市交通委介绍,根据“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,近年来上海全面推进农村公路提档升级改造,建成了一批服务功能完善、设施品质优良、示范引领作用明显的“四好农村路”示范路,为打造路美人和、四季皆景、生态宜居、产业鲜明的美丽乡村奠定了基础。“四好农村路”建设的持续推进,进一步促进了农村地区交通基础设施等级的全面提升和路容路貌的持续改善,使路网更加通达、物流更加便捷,满足了农村地区生产和生活需求。同时,还带动了郊区现代农业、休闲观光农业、郊野公园的快速发展,助力农村经济发展,增强了群众的获得感、幸福感。这些生态路、旅游路、产业路,推动了农村公路与关联产业融合发展、共享发展,为本市城乡一体化发展提供了坚实的基础设施保障。

上海市交通委表示,“十四五”期间上海还将继续深化农村公路管理养护体制改革,全面推进农村公路“路长制”,不断创新农村公路建设理念,促进农村公路转型发展、可持续发展。坚持绿色发展,节约集约利用资源,严守生态保护红线,实现路与自然和谐共生。坚持融合发展,促进“农村公路+”多元融合发展,全面拓展农村公路服务功能附加值,着力打造美丽致富的“交通经济走廊”。坚持智慧发展,运用新技术、新手段不断提高管养水平,推进信息化手段的应用,促进农村公路转型发展。

附:“2020年上海十大最美乡村路”名单

宝山区罗泾镇沪新路

沪新路(沪太路—蕰川路)位于市级美丽乡村、乡村振兴示范村塘湾村,全长1.3公里,宽度4.5米。路边的萱草,与南侧的萱草文化园景观相融合,像母亲的怀抱,亲切而温暖。沪新路串联起了“田、林、路、河、宅”,是“养生塘、生态湾、智慧村”的网红,是塘湾村百姓的幸福路!

image.pngimage.png

崇明区竖新镇仙桥中路

仙桥中路位于市级美丽乡村、3A级旅游景区仙桥村,全长1.94公里,宽5.5-6.5米,红叶石楠、紫玉兰和海棠花点缀道路两侧,沿线串起了牡丹园、果蔬园、市民公园、水产养殖社和在建的镇海寺等多个景区。“建美丽的仙桥村,做幸福的仙桥人”!

image.png image.png

嘉定区华亭镇霜竹公路

霜竹公路(嘉行公路—徐星路)位于华亭镇,是嘉定休闲农业旅游主要景观道,一年四季五彩缤纷。春天鹅黄嫩绿、青翠欲滴;夏天满目葱茏,凉意阵阵;秋天金黄明媚,树影斑驳;冬天树梢枯寂,野趣横生。道路蜿蜒,环境清幽,成为上海首批开放式休闲林地之一。

image.png

浦东新区川沙新镇鹿湖路

鹿湖路(鹿湖东路六奉公路)位于川沙新镇连民村,距迪士尼5公里,距上海野生动物园6公里;水网纵横交错、河清水秀,沿河设有亲水平台、步道,倚靠“玫瑰里”花海。近处河湖相连,清波荡漾;远处水天一色,白鹭翻飞,一栋栋漂亮的民宿掩映在绿野深处,令人流连忘返。

image.png image.png

青浦区朱家角镇沈太路

沈太路(沈砖路—张马村)位于朱家角镇,呈南北走向,全长5.57公里,宽度7米,连通了三个行政村及太阳岛俱乐部,“畅、安、舒、美”的路域环境为全国美丽乡村张马村“四园一岛”的建设提供有力支撑,形成了以太阳岛为依托、沈太路为轴线的观光、旅游新型农业产业链。

image.png image.png

松江区叶榭镇虹洋公路

虹洋公路位于素有江南“鱼米之乡”的叶榭镇西南,长约2公里,宽约6米。虹洋公路与烧盐公路、东石公路形成环状,路边绿化成荫,花香四溢,优美的路域环境吸引了许多有志青年回乡创业。米食文化,以路为媒,美丽乡村路承载了“美”的使命。

image.png image.png

松江区石湖荡镇影视路

影视路位于松江区石湖荡镇东夏村,沥青路面,车行道两侧路缘石、安全防护设置、标志标线、百米桩、绿化、篱笆等附属设施齐全,绿树成荫。影视路提档升级后,质量安全明显提升,使周边农村公路路网结构更趋合理优化,为乡村振兴、文化产业休闲发展助力!

image.png image.png

奉贤区南桥镇沈陆中心路

奉贤区南桥镇沈陆村沈陆中心路,全长2.2公里,路面宽度7米。道路线形优美,绿树成荫,环境秀丽,连接格子农场、特色美食、爱国教育基地,是一条集农业观光、休闲娱乐、文化美食为一体的绿色长廊。建设“四好农村路”,助力市郊居民踏上幸福快车道!

image.png image.png

闵行区浦锦街道苏近路

苏近路(塘浦路—浦瑞路)位于浦锦街道,东西走向,是丁连村、近浦村居民出行的主干道。提档升级后的苏近路,增设了排水系统和安防设施,道路通行能级和行车舒适性得到提升;道路北侧建起了农村合作社、南侧的居民外墙重新粉刷,乡村环境更加美丽。

image.png image.png

金山区漕泾镇长堰路

长堰路是漕泾镇水库村的主干道,道路周边采用“海绵城市”的理念,打造了近3万平方米景观绿化,亲水平台、透水园路、骑行步道,环境优美;沿线设置了智慧路灯,娜塔栎行道树叶颜色四季变换。路边的“藕遇公园”、“尚品书院”为市民游客提供了田园观光体验。

image.png image.png

辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。