辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 人物

蔡飞:居民居家的定心丸

2020-09-11 10:38:37 来源:辽宁体彩网 作者:刘玢妤 综合
蔡飞在帮助居民搬运生活物资。

“我们组建微信群,每天收集居民采购需求,向附近商超下单,再统一配送,确保在疫情防控期间居民生活物资供应保障充足。”2月26日,湖北省委书记应勇、武汉市委书记王忠林到江岸区球场街同庆阁社区调研时,长江航道测量中心职工蔡飞作为社区党员志愿者服务队代表,汇报了志愿者服务工作相关情况。

新冠肺炎疫情发生后,蔡飞克服交通不便等困难,及时从农村老家返回武汉。到达武汉后他就直抵社区,加入江岸区同庆阁社区志愿服务关爱行动队,带领团队多方筹措,为小区居民提供物资团购、药物代购等服务,倾情奉献,为社区居民全力服务。

“阿姨,特殊时期,您尽量减少出门,有需要告诉我们。”“大爷,出门时一定要戴好口罩,勤洗手勤通风。”“奶奶,您家里米面、蔬菜、肉等生活用品还够吗?有需要就及时联系我们。”一句句暖心的问候、殷切的叮咛、耐心的询问,胜似居民居家的定心丸。在服务的过程中,他探索推岀了“菜单式团购”“无接触式配送”等服务模式,实现了近千份物资两个小时内配送到户的目标,让居民真正吃上了“放心菜、爱心菜”。这一系列暖心举措让他和团队得到小区居民高度认可,居民满意度100%。

随着疫情防控形势吃紧,蔡飞在社区的工作量不断增加。按照社区的统一安排,他又临危受命,负责起了对空巢老人,病残群体、隔离和出院人员群体,医护人员家属群体这三个群体人员的“特别关照”工作。在团购物资时帮助老人下单,及时将他们的生活物资配送上门;为重症患者、基础病患者购买药物;帮助大家解决生活中的各种问题,如天然气充值、购买各种自需品……每逢遇到十分棘手的问题,蔡飞都会积极想办法、找渠道、出实招,直到问题圆满解决、居民群众满意为止,蔡飞表示:“民有所呼,我们必有所应。”

他还主动担负起宣传引导工作,定期在居民微信群发送省、市防疫指挥部的通知以及疫情防护知识和辟谣信息,及时解答居民群众的各种问题,安抚居民情绪。对于解决不了的问题,积极向社区反映,并配合解决,看似繁冗复杂的工作,却总能被他安排得井井有条。

一个人的力量可以有多大?在蔡飞的鼓舞与示范带动下,志愿团队从最初的2人发展到23人,从服务1个小区拓展至附近3个小区,从服务393户居民扩大到1200余户居民。

在做好社区志愿者的同时,蔡飞加班加点履行好自己的岗位职责。及时组织党员职工成立抗击疫情党员突击队,做好长江航道疫情防控及复工复产工作。组织党员干部向长航总医院捐款,指导各团支部开展抗疫主题团日活动,凝聚航道职工抗疫力量。聚焦航道工程复工复产,撰写新闻稿件30余篇,展现长江航道部门形象。

蔡飞的事迹受到中央和地方媒体宣传报道,央视《焦点访谈》对蔡飞进行采访,《光明日报》《湖北日报》等多家媒体先后进行了报道,将他称为“最美志愿者”。

  本文图片由 受访者 提供


辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。