辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 要闻

上半年营收达272亿元

福田汽车实力“向上”跑出加速度

2020-09-10 14:31:23 来源:辽宁体彩网 作者:本报记者 杨美霞 特约记者 徐小芸

日前,福田汽车举行“24岁品牌向上福田速度领跑中国”活动,20余家媒体与50余名福田汽车员工共同参与,以跑步的方式庆祝福田汽车成立24周年。

风雨24载,福田汽车一直在努力向前奔跑。福田汽车日前发布的2020年上半年财报显示,福田汽车2020年上半年营业收入达272.15亿元,同比增长4.44%;实现上半年整车销量超32万辆,同比增长18%;市场占有率13.4%,同比提升1.2%。福田汽车正加速前进,持续向上,用实力创造“福田速度”。

聚焦商用车  坚持精益运营

2018年,福田汽车提出“三年行动计划”,确立了聚焦商用车的战略方向,坚持商用车第一品牌不动摇,商用车定位于城市及干线物流产品和服务综合方案供应商。同时,以高质量发展为主线,突出重卡、轻卡、VAN、皮卡等,加快非主营、亏损业务改革调整,坚持“聚焦价值精益运营”的经营理念,从规模扩张型发展模式向精益式价值增长型转变。

在聚焦商用车战略指引下,福田汽车先后完成北京中车信融融资租赁有限公司、北京福田商业保理有限公司、北京宝沃汽车股份有限公司、河北北汽福田汽车部件有限公司等项目的重组。在“三年行动计划”的收官之年,2020年上半年,福田汽车的销量、收入、利润各项指标同比均有大幅改善。在细分产品销量上,福田汽车中重卡上半年实现销量9.6万辆,较去年同期增长56.1%,行业同比增长21.9%,市场占有率达10.8%;轻卡上半年实现销量20.12万辆,较去年同期增长9.3%,行业同比增长4.3%,市场占有率15.3%,总体销量位居行业前列。在新冠肺炎疫情等多重不利因素影响下,福田汽车各项业绩指标仍大幅度增长,为“三年行动计划”完美收官打下了坚实基础。

科技创新  提升产品竞争力

福田汽车“三年行动计划”的顺利执行,以及2020年上半年的“向上”业绩,都离不开福田汽车以科技创新为基础,不断提升的产品竞争力。

据2020年上半年财报显示,福田汽车研发投入共计8.37亿元,占营业收入的3.08%,主要用于新产品的研发设计及新能源、智能网联、轻量化等方向的技术研究与开发。

在新产品应用成果上,福田汽车上半年发布了欧航超级中卡R系列和Pro系列,欧曼超级重卡3.0、超级动力链、奥铃大黄蜂皇宫铂金版、图雅诺3T等新成果也将上市推广。此外,福田汽车已交付12万辆国Ⅵ产品。

福田汽车还积极推进前瞻性技术的研发和应用。在智能驾驶、自动驾驶、网联化技术等方面,福田汽车完成车道保持(LKA)、自动紧急制动(AEB)、队列跟驰等技术积累,实现了自动紧急制动(AEBS)技术、液压助力制动技术分别在重卡、轻卡车型上的应用。

此外,福田汽车上半年在新能源技术上也取得实了质性成果,不仅将换电重卡成功交付公铁绿链,还针对7大场景,定制了新能源产品解决方案,形成了基于场景化定制、商业模式落地的商用车新能源发展理念,引领了商用车新能源市场的发展变革。

全价值链变革  拥抱互联网营销模式

在“三年行动计划”指引下,福田汽车积极推进互联网营销模式创新,完成二级经销商网络的梳理,实现营销全要素、全价值链的创新变革。

新冠肺炎疫情期间,福田汽车联合子品牌、经销商进行线上直播售车。1月至4月,福田汽车共进行直播5000余次,观看人数超过1亿人次,成交数量超过5000辆。

针对疫情期间车辆的售后服务问题,福田汽车率先线上发布福田远程智能医生,依托智科车联网、专家诊断系统、福田e家等平台优势,通过“望、闻、问、切”为用户提供更智能、更高效、更便捷的远程服务。

除了在营销渠道上大胆拥抱互联网新模式外,福田汽车还积极进行线下渠道建设调整。福田汽车将奥铃、欧马可、时代三大品牌的轻卡业务进行分网,减少自身竞争,形成差异化布局。欧航、奥铃布局中卡渠道建设,为销量新增长点奠定坚实基础。此外,福田汽车将原有生态复杂的二级经销商渠道进行升级建设,形成了管理规范、科技赋能的新线下渠道,进一步实现了营销全要素、全价值链的创新变革。


□链接

巩月琼获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。北汽福田党委书记、总经理巩月琼出席大会,并代表福田汽车荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。于福田汽车,这是一份最好的生日礼物。

疫情期间,福田汽车通过实际行动与全国人民共同战“疫”。新冠肺炎疫情暴发之初,福田汽车迅速启动“战时机制”,成立“火线生产突击队”,10天内交付首批负压救护车;组织“服务武汉突击队”,为所有在汉负压救护车提供维护保养服务;调配工程车辆和技术人员参与火神山、雷神山医院的建设。

北京新发地疫情暴发后,福田汽车再次出击,48小时内设计、制造出移动核酸检测采样车和具有消杀功能的冷藏成品车,有效支持北京抗疫。

疫情期间,福田汽车共计向全国各地交付负压救护车超过500辆,在湖北武汉捐赠数量占武汉同期运营总数量的46%。同时,福田汽车还积极践行品牌社会责任,向厄瓜多尔、缅甸等地捐赠负压救护车。

辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。