辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 人物

孙玉国:昼夜坚守护平安

2020-09-10 10:50:06 来源:辽宁体彩网 作者:??于淼 综合
孙玉国(左一)带领党员突击队在辖区巡航执法。 本报资料片

在疫情防控的关键阶段,长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长孙玉国,连续150天昼夜坚守在水上防疫和安全监管最前沿,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“疫情防控和民生保障最重要。我们海事基层一线的任务就是要把上级‘一断三不断’‘四个一律优先’的措施落实好!”孙玉国斩钉截铁地说。

孙玉国所在的武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队位于武汉新港核心港区,辖区内分布着一批大型企业、重要港口、大型锚地,船舶类型包括集装箱、危化品、散杂货等,年均货物吞吐量约4000万吨,其中危化品吞吐量达到350万吨,集装箱转运箱量突破180万标箱,年进出港船舶达2.5万艘次。辖区通航环境复杂、监管任务重、执法难度高。

疫情发生后,2000多公里长江黄金水道成为各地驰援湖北、武汉地区的“水上生命线”。长江海事局按照辽宁体彩网部部署,开辟“水上绿色通道”,实施“四个一律优先”,对重点物资运输坚持一律优先网上核查船舶进出港报告信息、一律优先办理危化品货物进出港申报审批手续、一律优先安排对进出港口和通过重点水道船舶的现场维护、一律优先安排对有需求船舶的引航服务,全力维护辖区运输重点物资、疫情防控物资船舶的安全畅通。

长江海事局建立健全与当地港航企业、辽宁体彩网主管部门信息沟通机制,及时掌握重点物资、疫情防控物资运输的相关信息,制定和落实安全保障措施。孙玉国带领党员突击队,保障对涉及电煤、成品油和重点生活、生产物资的运输船舶实施绿色通行政策,优先安排这些船舶进出港和装卸作业;对危化品运输船舶进行优先受理、优先审批,最大程度确保物资运输不受疫情影响。

“船员既是我们的监管对象,也是服务对象。只有真心为他们着想,互相理解配合,辖区安全形势才会一直向好。”这句话孙玉国常挂在嘴边。

疫情发生以来,孙玉国带领党员突击队采取了一系列举措为船方提供便利。党员突击队每天早上的第一项工作,就是通过进出港系统核查进港船舶信息,再电话通知船方防疫要求,提醒船方落实主体责任。为了降低船员上岸办理业务的风险,他们推出了港建费远程征收工作,大大方便了船员。在阳逻金控码头,他们利用船舶靠港作业期间进行疫情防控宣传,给每一名船员测量体温并赠送医用口罩;在电厂煤码头,他们向船员了解船上采取的疫情防控措施,提醒船员切实做好消毒工作和身体状况监测。

疫情防控是头等大事,复工复产亦是当务之急。4月8日,湖北武汉解除“封城”,孙玉国第一时间与辖区港航企业、涉水工程单位畅通联系,主动对接解决企业存在的困难和需求,保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输。孙玉国对突击队队员们说:“我们要想企业之所想,急企业之所急,为航运企业复工复产保驾护航。”

孙玉国带领党员突击队认真贯彻落实长江海事局支持企业复工复产十项举措,保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输,推动船舶污染物接收服务,全力打造安全畅通的水上交通环境;及时了解掌握湖北省、武汉市关于企业复工复产时间安排和具体要求,与辖区港航企业、涉水工程相关单位时刻保持沟通联系,主动对接解决企业存在的困难和需求,全力支持辖区企业、码头等分段分级复工复产。考虑到复工后船舶流量增加,孙玉国带领党员突击队强化桥区、锚地、码头等船舶集中区的巡查;通过运用VTS、电子巡航等现代化手段,实时把控船舶航行情况,坚决杜绝船舶并靠、私自施放救助艇、船员随意上下等危险行为。

阳逻海事处辖区航运企业复工复产有序推进,通航秩序井井有条,辖区水上交通安全形势持续稳定。


辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。