辽宁体彩网部主管  辽宁体彩网报社主办

辽宁体彩网首页  > 视频

国道上为何有个3米限高架?

2020-08-27 17:44:22 来源:辽宁体彩网 原创 作者:记者 杨红岩 实习记者 阎语

G228丹东—东兴线是《国家公路网规划(2013—2030年)》确定的47条北南纵线之一。这条自北向南贯穿10个省份数十个城市的国家大动脉,却在辽宁省盘锦市境内遭遇阻隔——因“生态环保整改”,当地环保、交警等部门在大凌河特大桥西侧设置了一个限高3米的门架,拦住了途经的大型货运车辆,令众多货运司机和市场主体叫苦不迭。

跟着运粮货车多绕了70多公里

8月19日,阴雨绵绵,记者乘车从辽宁锦州沿滨海公路(属G228锦州段)前往盘锦。这是一段美丽的公路,双向四车道外加两侧应急车道,路面开阔、平坦,两侧美景尽收眼底——微风拂动着芦苇荡,黑嘴鸥展翅滑翔,“磕头机”悠悠旋转。路上却车辆寥寥。

经过全长2800多米的大凌河特大桥,便看到“盘锦界”蓝色标牌。大桥正前方的一段路被拆了,成了一道碎石累累的壕沟。桥头一个公路指示牌显示,往盘锦方向(G228)需左拐驶入一段双向两车道公路。就在此左拐驶入位置,一个限高3米的门架赫然横亘在路上。

门架两侧竖杆上分别张贴着红底白字的标语,上书“国道违法限高举报:交通厅、报警110,热线:010—671067xx、010—685798xx”。记者经查询后发现,热线电话号码分别为某快递公司和某央媒的公开电话。

门架一侧的芦苇荡里,呈“U”字形被压出一条数百米长的泥土便道,从进出口位置推断,一段时间里曾有车辆经此便道绕过该门架,重新驶入G228。如今该便道两侧入口位置已被大石块封堵。

记者乘坐的是越野车,通过该限高架,准备继续往盘锦方向查看公路通行情况。驱车前行约5公里,在欢喜岭偶遇4辆大货车从对向车道疾驰而过。车上向导说,目测4辆大货车的高度过不了3米限高架。

记者一行便掉头,一路驱车尾随4辆大货车驶入限行路段。第一辆驶入的货车在一个名叫“小河分场”的工厂门口被对向一辆中巴拦停,中巴司机伸出脑袋大喊:“前边限高3米,过不去。”很快,后边3辆货车也停在了路边。

雨势正大,道路狭窄,路两侧又是湿地和芦苇荡,十几米长的货车想要掉头非常困难。第一辆货车在“小河分场”门口倒车掉头,进一点,退一点,引擎轰鸣,车轮在地面上拧出一片泥浆,厂里很快有人出来制止。

紧随其后的3辆货车见状,只得慢慢后退。前后折腾近半小时,4辆货车终于全部掉转了车头,接下来该怎么走,却不知道。4位货车司机从车上下来,雨中围拢在一起商量。

记者上前询问,发现4辆货车中2辆挂山西大同车牌,另外2辆分别挂河北石家庄、辽宁鞍山车牌。其中一位货车司机叫陈永胜,他说自己几天前从山西运煤到了吉林榆树,又从榆树配载了30吨玉米,准备运往锦州港,同行的其他3辆车运的也都是玉米。

“昨晚从榆树出来的,跑了8个多小时到这里,一路上没看到限行标识,跟着导航就进去了,哪知道国道上还能限高?”陈永胜一脸疲惫,说他之前也开车走过这里,当时一路畅通。

从盘锦往锦州有3条主干线,G102(普通国道)、G228和京哈高速公路。与记者同行的向导告诉4位货车司机,目前G102封路维修、G228限高,到锦州港只能走京哈高速公路。听罢,4位货车司机再次匆匆上路,记者继续跟行。

返回欢喜岭一个十字路口,其中3辆货车又错拐驶往相反方向,前行一公里左右,可能有同伴提醒,才又掉头折返。又是一番折腾。

重回G228,再绕道X711线,4辆运粮车驶往京哈高速公路光辉站入口。入口前大约1公里路段,车辆排成了长队。走走停停,缓慢行驶近20分钟,4辆运粮车才驶入高速公路。

往锦州方向车行畅通。而对向车道从光辉站出口位置就开始拥堵,车辆首尾相接,绵延五六公里。

一路飞奔,4辆运粮车从锦州东下了高速公路,又折返驶入滨海公路,奔向锦州港,在距港口500米处路边停了下来。

从G228“小河分场”折返,找路,绕道,一路算下来,4辆运粮货车多跑了70多公里,多花了2个多小时。

“本来10点半就能到锦州港,12点半了还在路上,算下来,一辆车的油费、高速公路通行费要多花近300元。”陈永胜说,“路上耽误2个多小时,不知道多少车辆赶前边到了港口,我们到港口还要再排队,今天很可能卸不了粮,得在车上过夜。”

言罢,陈永胜与同伴到路边摊买盒饭。他说,为了赶路,还没顾上吃早饭。

之后两天,记者多次乘车从G228设限高架处路段经过,每次都遇到货车“闯入”限行路段又掉头。在一处公路掉头处,记者发现一根水泥电线杆已被掉头货车撞出了坑槽。

沿线市场主体经营困难

国道上设限高架,不仅挡住了众多大型货车的去路,也严重制约沿线以路为生的公路经济。

锦州滨海新区和利加油站距3米限高架位置约50公里。该站经理吴伯儒表示,限行后加油货车少了一多半,“就剩锦州港港里的车过来,外地车没了。站里8名员工,除去承包费、运营费,限行时间再长点加油站维持运转都困难。”

锦州滨海新区和利加气站面临同样窘境。“G228正常通行时,一天卖两车气,现在一车气要卖两三天。”该站负责人周玲说:“限高架一设,来加气的货车少了近2/3,一些办了会员卡的司机也开始退卡,已陆续退了10多张。”

中兴加油站距离限高点近30公里。该站负责人傅长琦拿出3个月来的营收单据对比,G228限行前,该站日均流水收入超过15万元,限行后降到了7万多元。

货车司机也有怨言。缘泰物流公司有100多辆油罐车,长期从盘锦往凌海运输原油。该公司货车司机刘邵育表示,从盘锦往凌海运原油最便捷的路线就是G228;G228限行后,他们只能走京哈高速公路,一辆车多绕路一趟就要多花100多元油费,往返高速公路还要多花80元通行费。

“运输成本增加,运输效率下降,还很不安全。”刘邵育说,以前G228随时跑,累了可以回盘锦公司驻地休息;京哈高速公路24时至次日6时禁止危化品车通行,如今只能白天跑,晚上到凌海卸完油后经常回不了盘锦,司机在车里过夜,天亮再接着跑,休息不好,“我们是按趟挣钱,每个司机一个月少收入2000多元。”

跑G228的货车司机是锦一味(大连情)饭店的主顾。该饭店老板陈丽娟说,G228一限行,饭店收入锐减,从每天营收1万多元降到了2000多元。“一盘宫保鸡丁原来卖28元,现在卖10元。原来晚上营业到24时以后,现在21时就打烊。以前一个月给员工开2万多元工资,现在也就开1万多元。”她说,“没办法,只能通过降价方式吸引一些老顾客绕道过来吃饭。”

大货车无法通行G228,逼迫部分货车绕道欢喜岭油田专用公路(限高3.5米)通行。沿线加油站多位负责人和饭馆老板都反映,这滋生了一批“带路党”,带一辆车绕道一次收费100元,有不少司机称花过“带路费”。由于绕道车辆多,沿途村庄曾有居民用石头拦路收费,后被当地公安部门查处后作罢。

盘锦政府部门回应 限行系生态环境保护措施

限高3米,就连城市公交车和消防车也难通过,而我国大型货车牵引车主流车型高度为3.8米,少数在3.2米到3.5米之间,这意味着大型货车将全部受阻。

国道是辽宁体彩网大动脉,在我国,道路货运对保障经济社会发展具有举足轻重的作用。既如此,为什么还要设限高架,限高架又由谁而设?

当地群众反映,从2018年10月开始,G228大凌河特大桥西端的限高架便“装了拆,拆了装”,不到两年时间反复数次;最近一次安装时间是8月10日,限高3米,至今未拆除。

由于加油站生意受到影响,傅长琦曾多方打探,试图搞清楚该限高架设置的因由和主体。他和加油站员工先后多次拨打盘锦市政府市长热线和盘锦市辽宁体彩网、交警、生态环保、林业和湿地等部门电话,各方均没给予明确答复。

8月20日,记者先后到盘锦市委宣传部和盘锦市公安局交通警察支队、市辽宁体彩网局、市林业和湿地保护管理局等部门了解相关情况。

盘锦市委宣传部外宣部门一位姓李的女士表示,需要向宣传部分管领导报告后再书面回复。

盘锦市公安局交通警察支队支队长刘伟称,自己调到支队时间不长,是在检查工作路过时得知G228设3米限高架一事,应该不是交警部门所为,具体情况需向市辽宁体彩网局或市林业和湿地保护管理局了解。

盘锦市辽宁体彩网局办公室一位负责人外出约半小时后回应,相关情况已向局领导汇报过,会尽快协调相关部门了解情况,待查明后回复。

盘锦市林业和湿地保护管理局副局长候军始终不接电话,后在短信中称在外出差,相关情况需要向市委宣传部了解。

8月21日,盘锦市委宣传部通过电子邮件发给记者一份名为《盘锦市人民政府关于印发辽宁辽河口国家级自然保护区问题整改和生态恢复实施方案的通知》(简称《整改通知》)的文件,和一份加盖“盘锦市辽宁体彩网局”公章的情况说明,解释了相关限高架设置的因由。

《整改通知》显示,“针对生态环境部约谈和‘绿盾2017’专项行动指出的问题”,制定了相关整改方案。相关整改方案中列明一批需要限时整改完成的事项,其中包括G228部分路段整改事项。

整改方案中称,“国道丹东线(辽宁丹东—广西东兴)是利用原有道路加宽改造建成,是国家公路网的重要组成部分。保护区内总里程37.7公里,其中(保护区)缓冲区内5.4公里。由于丹东线作为国道干线交通不可中断,结合环保需求及现有路网情况,综合考虑,对丹东线采取整改方案:2018年年末前将缓冲区内5.4公里路段先行采取限行管制,禁止大型货车和危化品车辆通行的方案;同时对进入保护区车辆采取限速、禁止鸣笛等交通管制措施降低对生态环境的影响。”

盘锦市辽宁体彩网局提供的情况说明显示:国道丹东线(G228)共29.77公里位于辽宁辽河口国家级自然保护区缓冲区内。2018年10月份,盘锦市公安交警大队(编注:大队应为支队)、辽宁省辽河公安局交通警察支队、盘锦市环境保护局、辽宁辽河口国家级自然保护区管理局依据市政府《整改通知》,共同发布限行及绕行公告,并在该区间设置限行设施。此行为属于生态环境保护措施,且是由公安交警以及保护区管理部门共同采取的交通管制限行行为。

限行“事出有因”,但正常的公路通行秩序也应维护。记者调查发现,在设置限高架的路段两侧——锦州往盘锦、盘锦往锦州,双向均未发现在重要路口、路段设置的限行或禁行标识,网上也查不到相关限行公告;再加上车载导航引导,外地大货车误入限行路段的情况多发。

货车司机和当地经营商户表示,湿地生态环境保护工作固然重要,但也应考虑正当的经济民生需求。大家希望,当地政府有关部门能够结合实际,加强相关管理、引导工作,共同创造良好的公路通行环境和有利的市场营商环境。



辽宁体彩网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:辽宁体彩网报”、“来源:辽宁体彩网” 的所有作品,版权均属于辽宁体彩网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:辽宁体彩网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非辽宁体彩网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和辽宁体彩网部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。